Insetos comestíveis

sexta-feira, 22 de março de 2013



Em uma situação de sobrevivência não podemos escolher o que queremos comer, portanto é muito importante que possamos saber o que comer para manter as calorias necessárias para ficar consciente.

A proteína é uma das fontes energéticas mais importantes, pois ela fornece os principais aminoácidos que o organismo necessita e também são excelentes fontes de calorias. A proteína de origem animal é a mais rica em aminoácidos essenciais, já os alimentos de origem vegetal não chegam a tanto, cabendo ao sobrevivente adquirir um cardápio bem variado de plantas para obter os mesmos aminoácidos.

Um animal de porte pequeno ou médio é muito difícil de se encontrar e capturar se o sobrevivente não estiver preparando, porém insetos são encontrados em abundância em qualquer lugar e são fontes riquíssimas de proteína, portanto aprenda a identificá-los e se não tiver alternativa coma sem medo, pois é essa pequena larva ou aranha que o manterá em pé para seguir em frente.

Como identificar um inseto comestível

Veja a cor do inseto - na natureza animais que são muito coloridos representam perigo, para os insetos vale a mesma regra, portanto se encontrar um besouro ou qualquer outro inseto que tenha cores muito chamativas como vermelho, amarelo ou laranja, não coma, prefira insetos com cores discretas para camuflagem como verde, marrom ou preta, larvas normalmente são brancas e em sua maioria comestíveis.

Ambiente - verifique o local que o inseto estava ou está, pois ele pode se alimentar de animais em decomposição e fezes, normalmente insetos assim carregam bactérias e mais parasitas que podem lhe causar doenças e diarreia,  portanto evite, procure larvas que se alimentem de plantas e que fiquem em pedaços de madeira apodrecido

Cheiro - se sentir que o inseto possua algum cheiro forte evite, embora a maioria não faça mal, o gosto com certeza será pior, pois são glândulas de odores utilizadas para espantar predadores, se conseguir arranque-as do inseto e coma-o. Tenha mais cuidados com besouros, pois grande parte deles se alimentam de fezes e nas fezes existem muitos vermes, bactérias e parasitas que podem ser ingeridos e causar sérios problemas depois.

Ferrões - se o inseto tiver ferrões procure tirar, um escorpião por exemplo é uma iguaria em alguns países da Ásia, porém para come-lo é preciso tirar seu ferrão, faça isso com cuidado, segurando-o pela cauda e tirando com uma pedra por exemplo, já aranhas retire as coníferas e em caso de tarântulas tire os "pêlos" que ela possui em seu abdômen.

Animais: se ver algum pássaro, lagarto ou morcego comendo algum inseto, procure ver o que ele comeu, pois o que não faz mal pra ele, não irá fazer mal para você.

Como comer?

Todos podem ser comidos vivos, mas se tiver a chance de encontrar algum tempero como ervas e algumas raízes isso irá ajudar a disfarçar um pouco o sabor, procure fazer uma fogueira e utilize um graveto para tostá-los, será melhor do que sentir o gosto de suas entranhas de quando estão vivos.

As larvas são os insetos mais seguros e nutritivos para se comer, se não tiver alternativa e encontrar larvas, não pense, coma, mas não se esqueça das regras acima.

Alguns insetos comestíveis do Brasil:

Bichinho de laranja

Grilo

Minhoca

Cupins

Mandruvá



By Jhaimilson

Hakuna Matata!!!


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Daniel Guarnieri

Fala galera !!!!!! Meu nome é Daniel Guarnieri, sou um amante da arte da sobrevivência e Bushcraft, nasci na cidade de Americana interior de São Paulo. Dês de criança me aventuro em áreas de mata, sempre gostei de estar em contato com animais, plantas, e pesca. Carrego um bom conhecimento em plantas medicinais, aprendi muito com minha família que trás isso de geração em geração. Conheci o nome Bushcraft há pouco tempo, mas antes já usava algumas técnicas primitivas e tinha curiosidade em saber como os nossos antepassados viviam. Gosto de praticar Bushcraft, mas sou mais adepto da sobrevivência. Agora estou entrando em outra área que sempre fui fascinado, que é a área da CUTELARIA, uma arte muito antiga e apaixonante, vou contar para vocês como me sinto quando estou forjando uma faca. Adoro pegar aquele aço bruto sem forma de uma lamina, colocar na forja e ver ele ficando vermelho, após isso levo ele na bigorna e começo a bater nele dando forma, após muitos processos de esquentar e bater nele, vejo que já esta dando a forma de uma lamina, depois de tudo que é necessário fazer para se obter uma lamina, faço todo o acabamento para que ela fique perfeita do jeito que eu imaginei, coloco a faca pronta encima da minha bigorna junto a barra que usei para fazer ela, e fico olhando contemplando minha criação, e penso depois de tantas marretadas, aquecimentos na forja, você ficou da forma que eu queria, e penso mais uma vez, serra que é a sim com a gente, DEUS nos ponha na forja, nos aqueci a vida vem bate bate na até da a forma que DEUS imaginou para nós. É mas as vezes tem uns aços ai que não dão certo mesmo a vida batendo aquecendo ele não da forma e acaba no ferro velho da VIDA. E é isso ai pessoal quem quiser saber mais sobre minha pessoa não tenha vergonha de perguntar. Abraço a todos.

Edney Santos

Bom dia galera... A minha incursão nas técnicas de sobrevivência e no Bushcarft vem desde a infância, acredito que como todos nos. Quando adolescente sempre fui pescar com meu pai, mas no fundo o que me atraia não era a pesca em si, mas a mata, poder colocar a faca na cintura e se embrenhar na mata. Conforme o tempo foi passando o interesse foi aumentando. O grande empurrão veio aos 18 anos, no alistamento militar... Sempre pratiquei esporte outdoor (alpinismo, trekking, paintball) e sempre foi este contato com a natureza que me atraiu. Desde que decidi entrar de cabeça nessa, há uns 3 anos, sempre dei ênfase as técnicas militares e isso é algo que eu preservo até hoje. Estou sempre, na medida do possível, lendo sobre o assunto, conversando com os profissionais militares e praticando sempre.

Vinicius Campanhol

Em construção